вторник, 11 декабря 2007 г.

Что интернет-маркетологу может дать дальнобойщик?

Проведя большое количество времени в обществе дальнобойщиков, я не перестаю удивляться тому, что узнаю из общения с ними. Поэтому ниже я хочу рассказать о тех новых и полезных вещах, которые смогли бы взять на заметку все маркетологи.

1. Будь проще

Я заметил, что во время общения с дальнобойщиками, стоит мне начать сыпать профессиональными терминами или ошеломить их своим знанием Интернета, так его глаза сразу начинают стекленеть. Но когда говорит он, то доносит свою мысль настолько просто и даже примитивно, что ее может усвоить даже пятиклашка, даже если она глубока и предназначена президенту.

Многие из тех, с кем мне приходится общаться, будь то блогеры или вебмастеры, гораздо более технически подкованы по сравнению с другими людьми. Мы знаем о таких вещах, как RSS, виджетах, трэкбэках и скриптах и мы не боимся швыряться этими терминами, полагая, что тот, кому нужно, нас поймет. Однако, если же Ваш сайт не предназначен для других вебмастеров или других технически сообразительных людей, Вам нужно помнить, что не все знают то, что знаете Вы. Старайтесь сделать дизайн, терминологию и общее направление Вашего сайта проще. Это позволит большинству посетителей Вашего сайта пользоваться им без знания того, как сайты создавать. Чем удобнее и проще навигация Вашего сайта, тем большее количество посетителей сможет получить от него удовольствие и рассказать о Вашем сайте своему кругу общения.

2. Не берите груз, который даже не окупит затрат на бензин

Вы никогда не встретите грузчика, который возьмет с собой груз, который не окупит даже доставки.

Когда Вы хотите применить некоторые маркетинговые усилия к своему сайту, удостоверьтесь, что Вы "отплатите" себе хорошим результатом взамен Вашим усилиям и только тогда беритесь за дело. Я довольно часто сталкиваюсь с людьми, которые тратят гораздо большее количество времени и усилий, чем стоит та награда (траффик), которого они добились. Например, когда я впервые начал заниматься маркетингом моего сайта SlyBaldGuys.com, я частенько тратил многие часы на отыскивание постов по моей теме и комментирование этих постов. На многих форумах такое времяпрепровождение называлось "великим" маркетингом для сайта. Но проблема была в том, что посты про бритье головы размещались на тех сайтах, до которых еле-еле добредало пара человек, вряд ли читавших мои посты. Я знаю, что говорю, потому все еще надеюсь увидеть посетителей с тех сайтов.

3. Всегда имей запасной вариант, иначе доставка накроется


Уверен, что многие из вас видели огромный грузовик с прицепленным к нему трейлером, которые едут по дорого. Если Вы посмотрите на них сзади, то увидите по нескольку шин с каждой стороны оси. Обычно где-нибудь на грузовике есть еще 1-2 запасные шины. Эти 2 вещи служат страховкой в том случае, если одна из шин выйдет из строя по ходу движения. Без этой страховки водитель рискует опоздать с доствакой, тем самым сократив оплату либо вообще по прибытии ее не получить. Это особенно рискованно в случае, если шина порвется и не будет запасной ей на смену, ведь это может привести к аварии и груз может быть поврежден.

Так как же это соотносится с интернет-маркетингом? Я всего лишь хочу сказать, что Вам не следует полагаться только на одну шину или метод маркетинга, потому что никогда не знаешь, когда и какой из методов перестанет работать. Потеря единственного пути, по которому Вы получаете посетителей, в конце концов убьет Ваш источник доходов.

4. Не соглашайся перевозить скоропортящиеся продукты, если в твоем грузовике нет холодильника

Вы никогда не увидите водителя грузовика, соглашающегося на транспортировку полного грузовика свежего мяса, если его машина не оборудована для этого. Потому что если он согласится, то будет обсмеян и потеряет уважение. Компания-заказчик не намерена допустить того, чтобы их продукт испортился в его грузовике.

Я часто пробегаю по сайтам, на которых люди говорят, что могут сделать то-то и то-то, но если Вы взглянете получше, то окажется, что все совсем не так и их обещания расходятся с делом. Как только я это понимаю, то сразу же покидаю такой сайт и никогда в жизни на него не вернусь и не порекомендую кому-либо. Поэтому, в следующий раз, как будете писать контет для своего сайта, высказываться на своем блоге и домашней страничке, не делайте таких заявлений, которые Вы или Ваш сайт не сможет обосновать. Это в конце концов к Вам это вернется, так как люди не хотят тратить свое время на Ваш сайт, если он не способен дам людям то, что Вы предлагаете.

5. Держи уши торчком и глаза пучком и не пренебрегай общением с другими дальнобойщиками

Основная обязанность водителя заключается в том, чтобы доставить груз из пункта А в пункт Б в безопасности и вовремя. Чтобы этого добиться, водитель должен быть уверен, что он избежит всех препятсвий, которые он встретит на пути. Две основные вещи, какие он может сделать для удачной поездки - держать глаза на дороге и уши открытыми. Открытые глаза на дороге уберегут его от препятствий на дороге и других водителей, что обезопасить его груз. Открытые уши помогут услышать по радио о потенциальных угрозах, которые он не сможет усидеть глазами. Если по радио ничего нет, то он звонит другим водителям, чтобы выяснить обстановку.

Если Вы интернет-маркетолог, то Вам следует напрячь все уши и глаза, что у Вас есть, чтобы привлечь максимальное количество посетителей. Просмотрите статистику Вашего сайта и попытайтесь понять, чем занимаются Ваши посетители. Уходят ли они сразу или просматривают разные странички? Какие точки входа внушают посетителям то, что им нужно просмотреть больше информации? Какие точки входа заставляют их уйти?

Прислушивайтесь к коллегам. Что привело другие сайты или блогеров к успеху? Что не работает? Активно общатесь с людьми из Вашей сферы интересов. Вытрясайте идеи из всего, что попадается под руку.

6. Знайте, когда нужно передохнуть

Дальнобойщик знает, что если он заснет за рулем, то он точно не выполнит свою задачу по доставке груза. Поэтому он прекрасно понимает, что хорошо иногда делать перерыв, если чувствуешь, что дальнейшее пребывание за рулем может принести вред тебе и окружающим. Этот перерыв позволит ему восстановить силы и продолжить поездку с утра.

Если Вы чувствуете себя завязшим в болоте маркетинговых идей, то Вам стоит отдохнуть. Вместо этого сфокусируйтесь на чем-нибудь другом, что улучшит Ваш сайт. Этот перерыв может положить начало новой идее, которыую Вы сможете использовать в своих маркетинговых задумках.


В следующий раз, когда Вы будете общаться с дальнобойщиком, посмотрите сколько Вы узнали от него.

По материалам ShoeMoney

Впервые постарался перевести Stussy

1 комментарий:

stussy комментирует...

Все-таки переводить это не так легко и весело, даже если по диагонали понимаешь статью